La experiencia comparó los conocimientos científicos y empíricos para reconocer la importancia y los beneficios del uso del fruto de Copoazú (Theobroma grandiflorum). Para ello, se recolectó información relacionada con el fruto, recurriendo a los conocimientos científicos y a la recuperación de los saberes que tiene al respecto la comunidad del barrio Obrero; sensibilizó, asimismo, a los habitantes del barrio sobre su uso como producto nutricional; hizo un seguimiento al desarrollo de la planta, mediante monitoreo mensual, dinámicas que en conjunto contribuyeron a la consolidación de una formación basada en la investigación científica- técnica y el saber tradicional. Es una experiencia investigativa basada en la participación, el conocimiento y la interacción con la comunidad, con miras a aportar al mejoramiento de las actividades productivas y la nutrición de sus miembros. Desde esta perspectiva metodológica, el proyecto involucró a la comunidad del barrio y propició la creación de un grupo investigativo estudiantil que apoyara las etapas del proyecto.

Dirigida a : DOCENTES, ESTUDIANTES, FAMILIA
Categoria tematica : Desarrollo sostenible, territorialidad y nuevas ruralidades
Temas desarrollados : CONOCIMIENTO ANCESTRAL, SABERES ANCESTRALES, COPOAZÚ, SABER TRADICIONAL, DESARROLLO SOSTENIBLE